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Prodotto Agricolo Tradizionale della regione Friuli%20Venezia%20Giulia






Tartufo di mare, dondolo


Nome dialettale : Liberazza, Dondolo
Nome comune: Tartufo di mare
Nome Scienifico: Venus verrucosa
Lunghezza massima: 5-6 cm di diametro. Dimensione minima: 2,5 cm.

Caratteristiche biologiche:
La conchiglia è arrotondata, la superficie presenta strie di accrescimento concentriche a forma di lamella, che posteriormente e anteriormente assumono la forma di tubercoli. La colorazione varia dal bianco-giallastro al marroncino chiaro. L’interno è bianco e lucido. Vive su fondali sabbiosi, fangosi o detritici e fra le praterie di posidonie, la si reperisce da pochi metri fino a 100 metri di profondità. La riproduzione si verifica tra maggio e giugno. Vive infossato lasciando sporgere i sifoni con cui respira e si nutre tramite filtrazione.


Cattura:

Il tartufo di mare si pesca tutto l’anno con rastrelli da natante e a mano da operatori subacquei; non viene allevato. In Friuli, la pesca del dondolo viene svolta solo da operatori subacquei professionisti, che con una particolare operazione manuale rotatoria e per mezzo di un apposito coltello, rimuovono i molluschi dal fondo. Vengono raccolti solo esemplari adulti in ottimo stato di vitalità, garantendo uno sfruttamento sostenibile della risorse.


Preparazione:

I tartufi di mare, così come tutti i molluschi bivalvi freschi devono essere commercializzati vivi. Prima di consumarli bisogna pulire le valve, strofinandole sotto l’acqua corrente con uno spazzolino rigido e mettere i molluschi in acqua fredda per almeno 2 ore in una bacinella con e sale grosso per fare in modo che fuoriesca completamente la sabbia.


Qualità:

Si possono consumare fritti o cucinati alla marinara, al vapore, gratinati e alla griglia.


Curiosità:

I tartufi sono una delle specie di molluschi bivalvi più apprezzate. Il consumo è concentrato soprattutto in Friuli Venezia Giulia dove vi è la tradizione di mangiarli crudi, anche se per motivi igienico-sanitari è preferibile consumarli cotti. Il mollusco è grosso e carnoso con un delicato sapore di mare.


Polinsaturi:
33,4 Monoinsaturi: 32,3 Saturi: 34,3 Umidità: 87,2 Proteine: 10,1 Grassi: 0,6 Cenere: 1,8 Carboidrati: 0,3

Stagionalità:
GEN FEB MAR APR MAG - SET OTT NOV DIC

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