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Tivoli tra arte, cultura... ed enogastronomia

Tivoli gode di un'ottima posizione geografica. E' incastonata su una collina, a circa 250 metri sul livello del mare. Il clima é mite, in quanto il mare fa sentire la sua influenza grazie ad un venticello che dal litorale spira fino alla città, dopo aver attraversato la pianura romana pressoché priva di ostacoli naturali.
Grazie all'ampia e panoramica apertura del lato est della città, il mite venticello entra nella città, la quale é riparata alle spalle dai monti tiburtini che, specie d'inverno, impediscono ai venti molto più freddi degli Appennini di attraversare la città.
Tale fortuita combinazione, permette alla ridente cittadina di conservare un clima mite anche d'inverno. Da qui deriva la fama di Tivoli di avere aria salubre e un ottimo clima che favoriscono la coltura di secolari ulivi dal cui frutto si ricava ottimo olio d'oliva ed ora, grazie alle coltivazioni di viti che scendono fino a San Vittorino, anche di vino. Sin dall'antichità infatti, Tivoli era conosciuta per l'aria salubre e il clima mite, che hanno si favorito la variegata flora a Villa Gregoriana, ma che l'hanno anche resa meta ambita di ricchi e potenti signori per le proprie vacanze. Qui infatti venivano a ritemprarsi dalle fatiche del lavoro illustri personaggi storici come il Console Manlio Vopisco, l'imperatore Adriano e Il cardinale D'Este, che qui vi soggiornava per lunghi periodi di vacanza.
Oggi più che mai, la cittadina si presenta come un ottimo posto per ospitare un evento enogastronomico perché offre la tranquillità e salubrità di un luogo ricco oltretutto di suggestivi monumenti storici e artistici.