PAT
ITTICI
TORNA
INDIETRO
TORNA ALLA
HOME PAGE
Prodotto Agricolo Tradizionale della regione Sardegna






Merca di muggine


Nome dialettale : Merca
Nome comune: Muggine
Nome Scienifico: Mugil spp. Liza spp.
Lunghezza massima: 120 cm. Dimensione minima: Mugil spp. 25 cm, Liza spp. 20 cm.

Caratteristiche biologiche:
Mugil cephalus (Linnaeus, 1758): il colore del corpo è grigio argenteo, il ventre bianco. E’ specie gregaria e vive in vicinanza della costa con fondo roccioso e scoglioso, ma frequenta anche fondi sabbiosi e fangosi, vicino a corsi di acqua dolce. Preferisce le lagune salmastre, in cui viene anche allevato. Ha un nuoto rapido e salta due o tre metri fuori dell’acqua per evitare le reti o gli inseguitori. La riproduzione avviene in mare, dalla primavera a fine estate. Gli avannotti risalgono le acque salmastre e dolci. E’ un pesce che si nutre di piccoli organismi animali e di sostanze organiche in decomposizione.


Cattura:

Taglie minime per la Sardegna (Decreto dell’Assessore della Difesa dell’Ambiente 10 maggio 1995, n.412).


Preparazione:

In tutti i laghi costieri della Sardegna, i muggini, si pescano con i lavorieri, vere e proprie trappole che consentono di catturare i pesci durante i periodi di migrazione dal mare alla laguna, permettendo la risalita del novellame e intrappolando i pesci adulti che tentano di ritornare al mare. Si pescano anche con reti da posta, a circuizione, bilance e sciabiche.


Qualità:

La merca è una conserva di muggine bollito aromatizzato alle erbe palustri.


Curiosità:

I muggini vengono bolliti per circa mezz’ora in abbondante acqua molto salata. Dopo la bollitura, il pesce viene asciugato e ripulito dalle squame per adagiarlo sulla zibba, o merca (in italiano obione), erba palustre a foglia piccola e carnosa che mantiene il pesce ad un giusto grado di umidità e gli conferisce una fragranza caratteristica. Dopo 3 giorni, la merca è pronta per essere gustata. Si conserva bene per 1 settimana.


Polinsaturi:
19,7 Monoinsaturi: 35,9 Saturi: 44,4 Umidità: 65 Proteine: 2,2 Grassi: 6,2 Cenere: 2,5 Carboidrati: 1,1

Stagionalità:
GEN FEB MAR APR MAG GIU LUG AGO SET OTT NOV DIC

 Privacy  © 2013 - tutti i diritti riservati |