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Antiche Ricette Italiane







TAPULONE




TAPULONE

Tipo di cucina: Tradizionale
Tipo di portata: Secondo di carne

Ingredienti:
Per 4 persone: burro, lardo, olio d'oliva, aglio alloro, verza tagliata, 600 gr. Di manzo, vino rosso, sale e pepe


Preparazione:

Mettere in un recipiente burro, lardo tritato e due cucchiaiate di olio d'oliva. Aggiungere, dopo che il tutto ਠstato rosolato, due spicchi di aglio e due foglie di alloro, verza tagliata a listerelle; lasciare leggermente appassire il tutto, quindi aggiungere la carne tritata e far rosolare fin quando la carne sia asciutta; irrorarla quindi con vino rosso. Appena la carne sara nuovamente asciutta versare un mestolo di brodo e lasciare sul fuoco coperto almeno una mezz'ora. Salare e pepare. A giusta cottura il tapulone dovrà  risultare né troppo asciutto né troppo umido. Servire molto caldo accompagnandolo con polenta o purਠdi patate.


Vini della regione Piemonte consigliati:

arneis dei roeri, barbaresco, barbera d'alba, barbera d'asti, barolo, ghemme, grignolino d'asti, lessona, malvasia di casorzo d'asti, moscato d'asti, freisa d'asti, gattinara, gavi, dolcetto d'acqui, dolcetto di ovada, rubino di cantavenna, boca, brachetto d'acqui, caluso passito, carema, erbaluce di caluso, nebbiolo d'alba