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Antiche Ricette Italiane







ZUPPA DI ORTICHE




ZUPPA DI ORTICHE

Tipo di cucina: Tradizionale
Tipo di portata: Contorno

Ingredienti:
Per 4 persone: steli di ortiche gr. 600 pomodori freschi gr. 200 pancetta gr. 50 olio d'oliva cipolla, sale.


Preparazione:

Con un paio di guanti da lavoro o di gomma raccogliere delle ortiche, togliere dagli steli tutte le foglie e buttarle, togliere i filamenti aderenti ai gambi. Pesare gli steli, lavarli e spezzettarli. Soffriggere in olio la pancetta tritata e la cipolla affettata; appena questa sarà  rosolata unire i pomodori a filetti e dopo circa 10 minuti unire i gambi delle ortiche. Salare, mescolare e cuocere a recipiente coperto, aggiungendo, se serve, un pò di acqua calda salata. Servire su fette di pane raffermo o abbrustolito.


Olio extra vergine di oliva della regione Molise consigliati:

Molise (DOP)


Vini della regione Molise consigliati:

biferno rosso