GUIDA VINI
D'ITALIA
TORNA
INDIETRO
TORNA ALLA
HOME PAGE
 
Vini d'Italia






CHIANTI



(ITALIA - TOSCANA)



Questo vino viene prodotto nelle colline del chianti, nella provincia di Siena, Firenze, Arezzo, Pisa e Pistoia e nasce come vino da pranzo.
Le uve utilizzate per la sua produzione sono Trebbiano toscano, Sangiovese, Malvasia del Chianti, Canaiolo Nero. La gradazione alcolica raggiunta è intorno ai 12°, e l'età consigliata per il suo consumo in base alle caratteristiche organolettiche è variabile a seconda del tipo, da 1a 4 anni.
La colorazione del vino appare rosso rubino tendente al granato. All'esame olfattivo risulta un leggero profumo di viola ed altri più comlpessi con l'invecchiamento, mentre a quello del palato risulta asciutto, un pò tannico caldo, alcolico, corposo e vellutato.
La bottiglia caratteristica è bordolese, ed il tipo di bicchiere in cui versarlo è per vino rosso da pranzo. La temperatura di servizio consigliata è 18°.
I piatti con cui si accosta sono a seconda dell'invecchiamanto, da pranzo normale per i giovani, per arrosti, cacciaggioni anche cinghiale



Note particolari: buono