TORNA INDIETRO HOME




















La guida che mi introdusse nel mondo dei vini...
Mauro Gaudino
(Agroalimentarista)

1990-2015, 25 anni di attività e formazione continua nell'enogastronomia di qualità.

PRESENTAZIONE

Sono un "Tecnico Superiore della Commecializzazione dei prodotti Agricoli ed Agroindustriali", quindi un tecnico del marketing agroalimentare.
Come tecnico del marketing agroalimentare, tra i miei compiti c'é quello di promuovere il consumo di prodotti agricoli primari tra questi l'olio di oliva  di cui, possedendo i requisiti del D.M. del 18 giugno 2014, ne  sono un "Tecnico esperto" di prossima iscrizione all'elenco nazionale.
Per promuovere, valorizzare e  cercare di dare buoni consigli ai consumatori sulla qualità di un alimento o sull'altro bisogna conoscere il settore agroalimentare. Ma nello stesso tempo é necessario essere anche un po' gastronomi, conoscere un  po' di marketing  e saper fare un po' i giornalisti.
Non so quale sia stato il percorso formativo che hanno seguito altri miei colleghi, posso però raccontarvi quello mio, iniziato tanti anni fa in tempi non sospetti e lontani dalla moda del "FOOD" di questi anni.
Ho cominciato ad occuparmi di enogastronomia nell'ormai lontano 1990 partecipando alle conviviali di amici gastronomi dell'Accademia Italiana della cucina in qualità di simpatizzante. Grazie a questi gourmets riuscivo a rifornirmi continuamente di materiale didattico come libri e riviste di cucina.
Cominciai così a cimentarmi in lunghe ed appassionanti letture sull'enogastronomia e nel 1991 ebbi in regalo da uno di loro la mia prima guida sui vini , quella del "Gambero Rosso".
Fu così che mi appassionai alla cultura del vino e quando alcuni anni dopo decisi che un giorno avrei parlato e scritto di qualità agroalimentare, presi a frequentare un prestigioso corso di giornalismo e tecniche audio visive. Questo mi assicurò quel bagaglio minimo di conoscenze della tecnica giornalistica che ritenevo indispensabile per poter scrivere buone recensioni.
Il corso durò due anni e quando finii nel 1999, cominciai a scrivere i miei primi articoli sul vino  che pubblicavo su Internet. Assaggiavo e prendendo appunti sui vini regionali che ritenevo più importanti, soprattutto quelli che riuscivo a bere con gli amici gastronomi e sommelier (tra questi ricordo con piacere l'allora Delegato dell'AIS dei Castelli Romani, Roberto Galasso). Fu utilizzando gli appunti degli articoli sui vini, raccolti in pratiche schede. che realizzai la mia guida sui principali vini d'Italia che fu pubblicata anch'essa su Internet. In questo lento ma inesorabile e continuo percorso formativo sentivo tuttavia che mancava ancora qualcosa. Per valorizzare, promuovere e recensire in maniera soddisfacente prodotti agricoli di qualità, come l'olio ed il vino, ritenevo necessario avere coscienza delle regole fondamentali del marketing agroalimentare. Decisi così di frequentare il corso di Tecnico Superiore della commercializzazione di prodotti agricoli ed agroindustriali completando di fatto la parte essenziale del  il mio percorso. Da allora ho continuato a perfezionarmi specializzandomi sull''olio di oliva continuando così il processo formativo sulla qualità agroalimentare ancora oggi.

CURRICULUM PROFESSIONALE E DIDATTICO:
(Pubblicato per trasparenza dei requisiti professionali e di studi posseduti)

Titolo professionale

Tecnico Superiore della Commercializzazione dei Prodotti Agricoli ed Agroindustriali
(Titolo avente valore legale nella Unione Europea ai fini della partecipazione ai concorsi pubblici.)
Per altre informazioni sul titolo fare click sul seguente link:
http://archivio.pubblica.istruzione.it/dg...

Titoli di studio legali conseguiti:

(Il titolo di studio, secondo la scienza dell'educazione, è un certificato che attesta l'insieme di conoscenze e competenze apprese nel corso di studi)

Certificato di Tecnico Superiore
(Titolo di studio post-diploma - postsecondary vocational education - con valore legale in Italia e nella Unione Europea)

Attestato di qualifica professionale di secondo livello rilasciata dalla regione Lazio
(Certifica il percorso formativo successivo al diploma di maturità previo il superamento di esami. Si ottiene una qualifica quando un ente competente determina che l'apprendimento di un individuo ha raggiunto uno specifico standard di conoscenza, abilità e competenze. Lo standard dei risultati d'apprendimento è confermato per mezzo di una valutazione o del completamento di un corso di studi)

Diploma di Perito Industriale Capotecnico
(Indirizzo Elettronica industriale - Servo meccanismi)

 Attività di formazione e di studio connesse e complementari:

Corso biennale post-diploma di Giornalismo e tecniche audiovisive, con il patrocinio della provincia di Roma
(Titolo conseguito: Attestato di frequenza)

Corso di formazione in "Olivicoltura" realizzato dall’ACO - Associazione Cooperativa Olivicola.
Attività finanziata con il contributo della Comunità Europea e dell'Italia ai sensi del regolamento UE 611/2014.
(Titolo conseguito: Attestato di frequenza)

Corso di formazione sulla difesa Fitosanitaria dell'oliveto realizzata dall"ACO", l'Associazione Cooperativa Olivicola.
(Attività finanziata con il contributo della Comunità Europea e dell'Italia ai sensi del regolamento UE 611/2014)

Corso di primo livello per "Assaggiatori di Oli vergini" Realizzato dalla Comunità montana del Lazio "Castelli Romani e Prenestini"
(Titolo conseguito: Attestato di frequenza)

Corso di secondo livello per "Assaggiatori di oli vergini" realizzato dall'associazione C.P.O.L, consorzio produttori olivicoli del Lazio, seguendo le direttive del decreto del ministro delle politiche agricole, alimentari e forestali del 18 giugno del 2014.
Il corso é stato autorizzato dalla regione Lazio con determinazione n. G17361 del 30/12/2015 e finanziato con il contributo della Comunità Europea e dell'Italia ai sensi del regolamento UE 611/2014 Attività 4 - I° Annualità 2015/2016 azione 4F
(Titolo conseguito: attestato di frequenza e certificato di "Idoneità Fisiologica" per l'assaggio degli oli vergini rilasciato dalla regione Lazio.

Altri titoli, skill ed attività culturali:

Accademico dell'Accademia Italiana della Cucina
(Dal 1990 al 2012 simpatizzante - dal 2012 ad oggi Segretario di Delegazione)

Esperto in informatica e ITC - Information and Communications Technology applicata all' agroalimentare
(Progettazione e realizzazione di questo ed altri siti web di comunicazione e promozione agroalimentare )

Esperto in manipolazione dei dati informatici
(Abilità di progettazione databases relazionli tipo Mysql, Access ecc...)

Esperienza nelle comunicazioni e nelle pubbliche relazioni.
(Attività svolta nell'ambito di varie manifestazioni culturali anche in qualità di referente)

Pubblicazioni:

Guida ai principali vini DOC E DOCG Italiani (anno 2003)
(Su Internet dal 2003)
link: Guida ai vini d'Italia

Guida agli oli extra vergini d'Italia (anno 2014)
(Su Internet dal 2014)
link: Guida all'olio extra vergine di oliva d'Italia

Guida agli "oliandoli" e "vinaioli"
(guida alla filiera produttiva di olio e vino ancora in fase di realizzazione)
link: Guida alla filiera dell'olio e del vino d'Italia

Altre Pubblicazioni:

Recensioni di prodotti agroalimentari
(Su carta stampata e Internet)

Recensioni di ristoranti
(Su carta stampata e Internet)

Articoli per la promozione agroalimentare
(Su Intenet)

Articoli sul marketing agroalimentare
(su Internet)

 

Per ulteriori informazioni potete contattare:
mauro.gaudino@agroalimentarista.it






 Privacy | 2014 by Mauro Gaudino tutti i diritti riservati |