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CESANESE DEL PIGLIO

Questo vino viene prodotto nei comuni limitrofi a Piglio, in provincia di Frosinone e nasce come vino da pranzo o da dessert.
Le uve utilizzate per la sua produzione sono Cesanese comune e di Affile in maggioranza e minoranze di Sangiovese, Bommino bianco, Barbera Montepulciano, Trebbiano Toscano. La gradazione alcolica raggiunta 12 in quello da pranzo, 10 con residuo zuccherino quello da dessert, e l'et consigliata per il suo consumo in base alle caratteristiche organolettiche a seconda del vino, da 1 a 3 anni.
La colorazione del vino appare rosso rubino tenedente al granato. All'esame olfattivo risulta leggermente profumato, mentre a quello del palato risulta asciutto o amabile quello da pranzo, dolce quello da dessert.
La bottiglia caratteristica bordolese o champagnotta, ed il tipo di bicchiere in cui versarlo per vino rosso da pranzo, oppure flte se spumante. La temperatura di servizio consigliata se spumante 14, se da dessert 16, intorno ai 20 o gi di l il rosso.
I piatti con cui si accosta sono a seconda del tipo, gli arrosti, le carni rosse e i dessert

Note particolari: buono
Scheda compilata da: Mauro Gaudino il: 7/2/2011




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